swipe or swipe
try to swipe the red bar to the left

Sozialstation und Bürgertreff Am Bügel

Standort: Ben-Gurion-Ring 110a, Frankfurt Bonames />
Bauherr: Saalbau GmbH Frankfurt
Architekt: Nieper und Partner, Darmstadt
Fertigstellung: 1997
Bausumme: 16.4 Mio €
BGF: 11.700 m²
BRI: 34.000 m³

Die Planung entstand im Rahmen der Mitarbeit von Joachim Gottstein im Büro Nieper und Partner, Darmstadt

Planung: Udo Nieper und Joachim Gottstein (Projektleitung)
Ausschreibung, Bauleitung: Frankfurter Aufbau AG

Auszeichnungen:
• Tag der Architektur 1998

Projektbeschreibung:
Neubau eines Stadtteilzentrums mit Veranstaltungs- und Ausstellungsräumen, Sozialstation, Räumen für die Volkshochschule, Kinderbetreuung und Gastronomie

Mittelpunkt des städtebaulichen Ensembles aus drei unterschiedlichen Baukörpern ist ein den Fußgängern vorbehaltener Quartiersplatz, von dem aus alle Nutzungen des Zentrums direkt zugänglich sind. Der große Saal des Stadtteilzentrums befindet sich unterhalb des Platzbereichs und wird durch einen zu Ausstellungszwecken genutzten Treppenpavillon erschlossen. Die Hanglage erlaubt auch für die im Sockelgeschoss unterhalb des Platzes befindlichen Räume eine natürliche Belichtung und direkten Zugang zum Außenbereich.

Sozialstation und Bürgertreff Am Bügel (11) Sozialstation und Bürgertreff Am Bügel (2) SOZI-Ansicht SOZI-Dach Sozialstation und Bürgertreff Am Bügel (8) Sozialstation und Bürgertreff Am Bügel (6) Sozialstation und Bürgertreff Am Bügel (9) Sozialstation und Bürgertreff Am Bügel (7) SOZI-innen Sozialstation und Bürgertreff Am Bügel (4) Sozialstation und Bürgertreff Am Bügel (5)