swipe or swipe
try to swipe the red bar to the left

Gemeindehaus Bensheim

Standort: Eifelstraße 37, 64625 Bensheim
Bauherr:Evangelische Stephanusgemeinde, Bensheim
Fertigstellung: 2013

BGF: 1.255 m2
BRI: 4.482 m3
Leistungsphasen: 1-9

In Kooperation mit: herschel transformarchitekten bda

Projektbeteiligte:
Planung: Andreas Herschel
Bauleitung: Uwe Blumenstein

Projektbeschreibung:
Umbau des Gemeindezentrums aus den 60er Jahren, energetische Sanierung und Neugestaltung von Foyer und Gruppenräumen. Funktionale Mängel des innen liegenden Gemeindesaals wurden durch Öffnung zur Eingangsseite behoben. Der als Parkplatz genutzte Vorbereich wurde so zum neuen Kirchplatz.
Die massive Betondecke wurde durch eine weit gespannte Holzkonstruktion ersetzt. Die vorgefertigten Holz-Hohlkörper-Elemente sind gleichzeitig mit Akustikfunktion ausgestattet.
Die Oberlichtsheds gewährleisten eine natürliche Lüftung und Belichtung des neuen Gemeindesaals.

Konzeptskizze Ansicht Konzeptskizze Gemeindehaus Bensheim (5) Gemeindehaus Bensheim (3) Gemeindehaus Bensheim (4) Gemeindehaus Bensheim (7) Gemeindehaus Bensheim (9) Gemeindehaus Bensheim (8) Gemeindehaus Bensheim (10) Gemeindehaus Bensheim (11)